15 Августа 2007 13:12

В Челябинской области приняты дополнительные меры по противодействию терроризму на железной дороге

Созданы совместные группы, в состав которых входят милиционеры, сотрудники вневедомственной охраны ЮУЖД и работники ПЧ. Охраняются все грузовые составы, выделены дополнительные силы для охраны мостов и переездов, привлечены к работе и внештатные сотрудники – представители общественности.

Сотрудники транспортной милиции с начала проведения широкомасштабных антитеррористических учений стран ШОС «Мирная миссия-2007» на Южном Урале и в ожидании визита президента Российской Федерации Владимира Путина на Чебаркульский полигон осуществляли в своих владениях весь комплекс мер по обеспечению безопасности.

В связи с чрезвычайным происшествием на железной дороге 13 августа, когда в 21.38 потерпел крушение скоростной поезд «Невский экспресс» Октябрьской железной дороги, следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург, сотрудники Южно-Уральского УВД на транспорте усилили свою бдительность.

Как сообщает пресс-служба ЮУ УВДТ, поезд номер 166 проходил перегон Бурга - Малая Вишера, когда за 30 метров до моста через реку Бурга под полотном дороги сработало самодельное взрывное устройство. Мощность взрывчатки составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте происшествия образовалась воронка диаметром более полутора метров. В результате подрыва весь состав сошел с рельс, три вагона завалились на бок, повреждено восемьсот метров путей.

Крушение произошло вследствие взрыва самодельного взрывного устройства. Возбуждено уголовное дело по статье 205 части 3 – «терроризм».

Благодаря оперативным действиям бригады поезда номер 166, удалось минимизировать последствия аварии для пассажиров. В больницу города Малая Вишера доставлено 25 человек. Всего за медицинской помощью обратилось 60 человек. На поезд был продан 231 билет, состав обслуживала бригада из 20 человек во главе с начальником поезда. Количество пострадавших могло быть и больше, жизни людей спасло только то, что поезд шел на небольшой скорости. Специалисты сходятся во мнении, что это была провокация.

Помимо прочего, в Челябинской области ведется углубленный анализ пассажиропотока с целью выявления не только лиц, находящихся в розыске, но и всех подозрительных личностей. Для осуществления полного анализа используются автоматизированные информационно-поисковые системы «Папилон» и «Сова».

Из соседних областей прибыли кинологи со специально обученными поиску взрывчатых веществ собаками. Периметры вокзалов охраняются круглосуточно. Увеличилось количество обходов совместными группами участков железной дороги – перегонов и других объектов транспорта. Совместно с кинологами проводится обязательная проверка порожних вагонов, стоящих в резерве проводников, на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Только после проверки вагоны формируются в составы для пассажиров.