21 Апреля 2006 15:28
http://uralpress.ru/node/107765

В Челябинской области приостановлена реализация 565 литров молдавского и грузинского вина и коньяка

Около 11 процентов проб вин производства республик Грузия и Молдавия были признаны нестандартными.
Об этом сообщил сегодня, 21 апреля, руководитель Челябинского управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов.
По качеству алкогольной продукции на первое место вышел Казахстан. Из 15 отобранных проб лишь одна признана нестандартной. На втором месте Россия - из 52-х проб российских вин три оказались нестандартными.
Из 17 проб вин производства Китая забраковано четыре пробы, из трех украинских – две пробы. Из 73 проб российской водки – 12 проб.
Для отбора не брались вина Франции и Италии (к ним нареканий нет). Не вызывают претензий болгарские и венгерские вина.
Всего было забраковано 74 партии алкогольной продукции объемом более десяти тысяч литров том числе 62 партии вина, одна партия коньяка и 11 партий водки. Вся некачественная продукция убрана с прилавков.
Основные причины забраковки - несоответствие нормативным требованиям, реализация без сопроводительной документации, нарушение требований к маркировке, отклонение по железу, наличие осадка и взвешенных частиц, заниженное содержание спирта.
К административной ответственности привлечено 31 должностное лицо. Предпринимателям и юридическим лицам выдано 243 предписания, в том числе 166 предписаний о снятии с реализации алкогольной продукции производства республик Молдова и Грузия. За невыполнение предписаний предусмотрен штраф до ста тысяч рублей.
Приостановлена реализация 220 тысяч литров вин из Молдавии, 170 тысяч литров грузинского вина, 126 тысяч литров молдавского коньяка и 49 тысяч литров грузинского коньяка.
Вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратился к компаниям, реализующим в России молдавско-грузинские коньяки и вина – прекратить реализацию и изъять из оборота эту продукцию.