10 Июля 2007 15:13

В Челябинской области признана незаконной регистрация ООО «Управляющая компания Кунашакжилкомхоз»

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в Арбитражном суде Челябинской области рассмотрено заявление прокуратуры Челябинской области о признании недействительным решения межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы номер девять по Челябинской области от  13 декабря 2005 года № 1045 о регистрации ООО «Управляющая компания Кунашакжилкомхоз».
Налоговой инспекцией, наделенной полномочиями по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, при их создании, зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, учрежденное Управлением экономического развития, имущественных и земельных отношений администрации Кунашакского района Челябинской области.
Доводы прокурора были основаны на нарушении пункта четыре статьи 66 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с которым государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законом.
Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» также предусмотрен запрет участия органов местного самоуправления в обществах с ограниченной ответственностью (часть два статьи ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Кроме того, учредитель является бюджетным учреждением и в соответствии с требованиями статьи 70 Бюджетного кодекса РФ не мог вносить бюджетные средства в уставной капитал общества.
Таким образом, учреждая ООО «Управляющая компания Кунашакжилкомхоз», Управление экономического развития, имущественных и земельных отношений администрации Кунашакского района не имело полномочий на создание общества и внесения бюджетных средств в счет оплаты уставного капитала.
Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами прокурора и  признал оспариваемое решение недействительным.