13 Апреля 13:20

В Челябинской области продолжается диспансеризация

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в Челябинской области продолжается дополнительная диспансеризация работников социальной сферы (учителей, научных работников, врачей, работников культуры).

До конца года планируется проверить более 115 тысяч человек (в 2006 году – 90 тысяч). В этом году они проходят ее без ограничений по возрасту (не осматриваются те, кто прошел ее в 2006 году). По данным на 10 апреля диспансеризацию прошли уже более 15 тысячи человек (13,1 процента).

Например, в Еманжелинске осмотрено 81 процент, в Чебаркуле – 63 процента, в Пласте – 54 процента. Коркинский муниципальный район завершил диспансеризацию еще в конце марта. Там уже все работники бюджетной сферы осмотрены.

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" Елена Калинская, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области, основная цель дополнительной диспансеризации – это выявление у жителей области социально значимых заболеваний, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, рак и другие, с последующей постановкой на учет при обнаружении этих патологий, в том числе для своевременного оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи.

На дополнительную диспансеризацию работающих в бюджетной сфере в 2007 году из федерального бюджета выделено 62 миллиона рублей. Поэтому все подлежащие диспансеризации осматриваются бесплатно. Они проходят обследование у эндокринолога, хирурга, невролога, офтальмолога, уролога (для мужчин), акушера-гинеколога (для женщин), также у каждого определяется уровень холестерина и сахара в крови, выполняются электрокардиография, флюро- и маммография.

По результатам диспансеризации 2006 года из 90 тысяч осмотренных работников социальной сферы 15 процентов - практически здоровы. У 19,8 процента есть риск развития заболеваний, они нуждаются в проведении профилактических мероприятий. 61,4 процента требуется дополнительное обследование для уточнения диагноза или лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, 3,7 процента нуждаются в госпитализации, в том числе 45–и работникам показана высокотехнологичная медицинская помощь.

Во время диспансеризации было впервые выявлено более 72 тысяч различных заболеваний. В том числе у более 15 тысяч человек были впервые обнаружены болезни системы кровообращения, почти у 13,5 тысяч - болезни эндокринной системы (сахарный диабет и др.), у более чем 10,8 тысяч человек были обнаружены болезни глаза и его придаточного аппарата.