10 Сентября 2007 14:04

В Челябинской области продолжается дополнительная диспансеризация населения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, в этом году дополнительный медосмотр проходят работники государственных и муниципальных учреждений сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, независимо от их возраста. Углубленное обследование пройдут люди, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда.
Более 15 лет в стране не проводили дополнительный медицинский осмотр работающих. Сегодня же в России, и в Челябинской области в частности, идет большая работа по профилактике социально-значимых заболеваний. Медицинские осмотры помогают выявить на ранних стадиях или предупредить сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата. Именно они являются основными причинами смертности. Диспансеризацию проходят у следующих специалистов: эндокринолог, хирург, офтальмолог, уролог (для мужчин) и акушер-гинеколог (для женщин). Каждому обратившемуся проводятся лабораторные и функциональные исследования.
На сегодняшний день дополнительную диспансеризацию прошли 61,5 процента работников бюджетной сферы и почти 54 процента работников вредных производств Челябинской области. Наиболее успешно профилактические мероприятия проходят в Чебаркульском, Верхнеуральском, Нагайбакском районах. Один из лидеров по этим показателям – Еманжелинский район. Здесь медицинский осмотр прошли 93 процента бюджетников и 37 процентов работников вредных производств. С окончанием сезона летних отпусков ожидается серьезное увеличение этих цифр.
Норматив затрат в текущем году составит 540 рублей на одного осмотренного бюджетника и 580 – за работников вредных производств. Всего из федерального бюджета на диспансеризацию-2007 поступило 143 миллиона рублей. Эти деньги становятся одним из источников повышения заработной платы медиков. Кроме того, на деньги, полученные лечебно-профилактическими учреждениями за проведенную дополнительную диспансеризацию, приобретаются расходные материалы для лабораторных и инструментальных обследований.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"