30 Октября 2008 10:32
http://uralpress.ru/node/154454

В Челябинской области продолжается торговля ветпрепаратов без лицензии

По информации пресс-службы управления, на Южном Урале действует более 400 предприятий, занимающихся производством и торговлей лекарственных препаратов для животных, лицензии имеют только 34 из них.
В соответствии с положением о лицензировании фармацевтической деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, лицензирующим органом является Россельхознадзор. Именно специальной комиссии, созданной под его руководством, предприятия и индивидуальные предприниматели должны предоставить определенный правительством перечень документов, после проверки которых и непосредственно самого предприятия выдается лицензия.
Поначалу недовольство вызывало то обстоятельство, что постановлением прописано обязательное наличие высшего или среднего ветеринарного или фармацевтического образования для лиц, связанных с приемом, хранением, отпуском лекарственных ветеринарных средств. Россельхознадзор при поддержке Уральской государственной академии ветеринарной медицины (Троицк) организовал специальные курсы повышения квалификации. 40 слушателей получили звание «ветврач-фармацевт» и сертификат установленного образца, который в последствии и позволил, при выполнении иных основных условий лицензирования, получить им право заниматься торговлей ветпрепаратами.
Тем не менее, большинство предпринимателей по-прежнему торгуют ветпрепаратами без лицензии. Это является административным правонарушением в области предпринимательской деятельности и наказывается по статье 14 КоАП (ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения – лицензии).
Сотрудники отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области в ходе плановых проверок определяют нарушителей и штрафуют их. Три дела уже переданы в арбитражный суд на рассмотрение. Нарушители наказаны в судебном порядке.
Для тех, кто обязан пройти лицензирование и до сих пор этого не сделал, напоминаем телефон Россельхознадзора – 771-41-68.