21 Августа 2007 17:19
Комментировать

В Челябинской области продолжаются Всероссийские состязания спасательных взводов

Военные спасатели семи региональных центров начали борьбу за звание лучшего вчера, 20 августа, на базе 978-го учебно-спасательного центра в поселке Новогорный Челябинской области.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главного управления МЧС России по Челябинской области Аэлита Жукова, утром завершились состязания на этапах «Радиационно-химически-бактериологическая защита» и «Огневая подготовка», результаты которых будут подведены завтра, 22 августа. Также спасатели демонстрировали свои умения в строевой и физической подготовке (подъем переворотом и «стометровка»).
В течение сегодняшнего дня еще три команды из семи соревновались на этапах «Медицинская подготовка», «Специальная подготовка» и на полосе препятствий техногенного характера, где военнослужащим предстояло произвести разведку заваленного сооружения, определить наиболее доступного места вскрытия и подачи воздуха, установить связи с пострадавшими, произвести с помощью специальных механизмов и инструментов вскрытие завала, осуществить спасательные работы по извлечению пострадавших из-под завалов, оказать им первую помощь и перенести на носилках и подручных средствах к местам транспортировки в лечебные учреждения.
Кроме главного этапа – спасательского пятиборья, солдатам-срочникам, которые входят в состав команд (23 человека в каждой), предстоит показать навыки строевой и физической подготовки (подъем с переворотом и бег на 100 метров).
По словам заместителя начальника управления войск и сил МЧС, главного судьи состязаний Михаила Чупаленкова, главная сложность для участников состоит в том, что это не личный, а командный зачет – минус-балл в результате одного человека может серьезно отразиться на общем результате команды, поэтому так важна слаженность в действиях МЧСников и тренировки. К этим соревнованиям, кстати, спасатели готовились полгода.
Завтра, 22 августа завершается соревновательная часть, день до подведения итогов и оглашения результатов (23 августа) для участников подготовлена большая культурная программа. Завершаться состязания в пятницу, 24 августа.
Фото Ирины Пономаревой