6 Августа 2008 12:08
http://uralpress.ru/node/150448

В Челябинской области профсоюзы пикетируют офисы рудных компаний

В этот же день работники ОАО «Александринская горно-рудная компания» в поселке Нагайбакский проведут пикет у административного здания своего предприятия, на данном предприятии в рамках коллективного трудового спора работает согласительная комиссия.
Как сообщили в комитете Челябинской областной организации горно-металлургического профсоюза России, на предприятиях ОАО «Александринская горно-рудная компания», ЗАО «Карабашмедь» и «Кыштымский медеэлектролитный завод», принадлежащих ЗАО «Русская медная компания», коллективные переговоры завершились заключением коллективных договоров с протоколами разногласий по разделу «Оплата труда».
Сторонами работодателей вместо фактического (текущего) уровня прожиточного минимума за базу взят прожиточный минимум четвертого квартала 2007 года, что не соответствует отраслевому тарифному соглашению и заведомо занижает покупательную способность заработной платы работников предприятий ЗАО «РМК».
В то же время на предприятиях резко возросли интенсивность и напряженность труда, количество «переработанных часов» в несколько раз превышает допустимое трудовым законодательством.
После заключения конференциями работников коллективных договоров с протоколами разногласий областной комитет обратился к руководству ЗАО «Русская медная компания» с предложением провести взаимные консультации по сложившейся ситуации с председателями профсоюзных комитетов. Предложение было отклонено.
По истечении месяца работодатели ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» и ЗАО «Карабашмедь» не приняли решений по требованиям работников зафиксированных в протоколах разногласий, это побудило профсоюзную сторону принять решение о проведении пикета.
Президиум областного комитета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) принял решение об организации и проведении пикета в поддержку требований профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций работников ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Александринская горно-рудная компания» по вопросу повышения заработной платы работников данных предприятий.
Челябинская областная организация ГМПР и дальше намерена помогать работникам данных предприятий всеми законными способами отстаивать свои интересы.