3 Июля 2009 11:20
http://uralpress.ru/node/165227

В Челябинской области проходит второй этап окружного командно-штабного учения «Арсенал-Набат-Шагол»

Целью учений является проверка уровня антитеррористической защищенности Челябинского высшего военного авиационного института штурманов, военного городка, на территории которого он находится, железнодорожной станции Шагол, расположенной в окрестном поселке. Планируется также отработать ряд вопросов по взаимодействию органов исполнительной власти и правоохранительных структур при проведении контртеррористической операции.
Первый этап проходил с 29 июня по 1 июля и показал степень защищенности военного гарнизона от террористической опасности.
На втором этапе учений отрабатываются действия правоохранительных и силовых структур по обезвреживанию террористов, захвативших воздушное судно с заложниками на аэродроме Шагол. Согласно легенде, силовикам поступила информация, что самолет захватили террористы, и должно случится падение судна на один из небоскребов Челябинска. В роли 20-ти заложников выступили курсанты военно-патриотического молодежного объединения «Воин» – школы резерва спецподразделения «Альфа» имени героя России Александра Перова. Бандитов сыграли бойцы 23-го отряда специального назначения ВВ МВД РФ.
Также в учениях приняли участие подразделения ФСБ, ГУВД, МЧС, ГУФСИН и внутренние войска ПУрВО.
Площадку посетили кураторы "Воина" – член ассоциации ветеранов «Альфы» Владимир Елисеев и Валентин Перов – отец майора Александра Перова, бойца «Альфы», погибшего в Беслане при освобождении заложников.