С песнями и добрыми пожеланиями
17 Января 2019 17:18
Комментировать

В Челябинской области прошел фестиваль зимних традиций «Таусень»

В Челябинской области, в селе Серпиевка, состоялся фестиваль зимних традиций, или реконструкция традиционного обряда колядований, «Таусень». Участники пели под окнами песни, величали хозяев, желали им достатка и семейного счастья, а взамен получали сладости, выпечку и другие вкусности.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального центра развития туризма, новый фестиваль проходил три дня, с 11 по 13 января, в Святки, когда и принято колядовать. В нем принимала участие молодежь из Челябинска, Миасса и самой Серпиевки.

Кроме колядок, южноуральцы провели большую этнографическую работу: записали частушки и традиционные «припевки» под гармонь, а также собрали информацию о русском костюме по старинным фотографиям.

Фестиваль провело некоммерческое объединение «Центр традиционной культуры Южного Урала» на средства грантов, завоеванных на всероссийском форуме «Таврида» и на областном конкурсе «Студенческая инициатива». Партнером проекта выступил центр патриотического воспитания общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области.

Интересно, что прошлым летом в Серпиевке центр традиционной культуры организовал фольклорный фестиваль «Крыжовник».

Серпиевское сельское поселение – одно из немногих на Южном Урале, где и сегодня бытует традиционная культура. Здесь сохранился диалект, который можно услышать, общаясь с жителями села.