29 Сентября 2008 12:00
http://uralpress.ru/node/153013

В Челябинской области прошел сход в память пострадавших от радиационной аварии

На сходе присутствовали представители министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области и министерства социальных отношений, а также представители районной администрации, которым местные жители смогли задать несколько вопросов.

Вопросы в основном касались получения льгот и компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Большой интерес проявили участник схода к порядку перерасчета компенсаций лицам, подвергшимся радиации, и порядок получения статуса пострадавшего от воздействия радиации.

В ходе схода представители органов власти отметили, что вступившее в силу решение Верховного Суда об отказе в перерасчете компенсаций стало для них самих полной неожиданностью и в этом вопросе они полностью на стороне граждан.

Вопрос получения особого статуса является больным для жителей Татарской Караболки. Значительная часть документов, подтверждающих факты проживания в те годы в Татарской Караболке и участие в ликвидации последствий, была уничтожена пожаром. В настоящее время жителям необходимо обращаться в суды и на основании свидетельских показаний восстанавливать право на льготы.

Как сообщает пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности, на преодоление последствий радиационных аварий в Челябинской области, начиная с 1992 года, были направлены федеральные целевые программы по радиационной и социальной реабилитации населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие аварий на ПО «Маяк».

В рамках реализации федеральных целевых программ на пострадавших территориях построены объекты жилья, здравоохранения и образования, проложены водоводы, газопроводы, дороги, линии электроснабжения, создана система радиационного мониторинга, проведена диспансеризация населения, оказана специализированная медицинская помощь, проведены мероприятия по повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий, организована информационно-разъяснительная работа среди населения Челябинской области. Начиная с 2002 года эти мероприятия осуществляются также в рамках областных целевых программ.