В Челябинской области прошел сход в память пострадавших от радиационной аварии
Общество
29.09.08 12:00

На сходе присутствовали представители министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области и министерства социальных отношений, а также представители районной администрации, которым местные жители смогли задать несколько вопросов.

Вопросы в основном касались получения льгот и компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Большой интерес проявили участник схода к порядку перерасчета компенсаций лицам, подвергшимся радиации, и порядок получения статуса пострадавшего от воздействия радиации.

В ходе схода представители органов власти отметили, что вступившее в силу решение Верховного Суда об отказе в перерасчете компенсаций стало для них самих полной неожиданностью и в этом вопросе они полностью на стороне граждан.

Вопрос получения особого статуса является больным для жителей Татарской Караболки. Значительная часть документов, подтверждающих факты проживания в те годы в Татарской Караболке и участие в ликвидации последствий, была уничтожена пожаром. В настоящее время жителям необходимо обращаться в суды и на основании свидетельских показаний восстанавливать право на льготы.

Как сообщает пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности, на преодоление последствий радиационных аварий в Челябинской области, начиная с 1992 года, были направлены федеральные целевые программы по радиационной и социальной реабилитации населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие аварий на ПО «Маяк».

В рамках реализации федеральных целевых программ на пострадавших территориях построены объекты жилья, здравоохранения и образования, проложены водоводы, газопроводы, дороги, линии электроснабжения, создана система радиационного мониторинга, проведена диспансеризация населения, оказана специализированная медицинская помощь, проведены мероприятия по повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий, организована информационно-разъяснительная работа среди населения Челябинской области. Начиная с 2002 года эти мероприятия осуществляются также в рамках областных целевых программ.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика