25 Августа 2008 14:41
http://uralpress.ru/node/151378

В Челябинской области прошли пожарно-тактические учения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, план семинара состоял из теоретической и практической части. На занятиях участников познакомили с общим состоянием пожаротушения в Челябинской области и Российской Федерации за прошедшие полтора года. На примере пожаров, произошедших на местах, в том числе и с авиасудами, происходил «разбор полетов», выявлялись и успехи, и ошибки, и вырабатывались наиболее оптимальные пути решения на будущее.
Утро второго дня было посвящено практическим занятиям. В преддверии осени и пожароопасного периода для южноуральских лесов темой пожарно-тактических учений стало тушение крупного лесного пожара и защита сельского населенного пункта на базе профилактория «Березка» п. Горького под Ашой. Задача – развернуть опорный пункт, используя специальную технику – насосную станцию и рукавный автомобиль, обеспечить забор и подачу воды на объект в максимально короткий срок.
Территория вокруг санатория выбрана не случайно. По закону часть лесов там передана в аренду, поэтому ответственность за тушение пожара ложится и на арендаторов, а их несколько человек. В случае ЧП их нужно вовремя оповестить и привлечь к ликвидации возгорания. Особенно опасен верховой пожар. Он распространяется по большой площади за очень короткий промежуток времени, почти моментально. Кроме того, лес вплотную примыкает к санаторию, где возникает угроза распространения огня уже на жилые помещения и жизни людей.
В ходе учений отрабатывались способы взаимодействия всех служб.