15 Октября 2009 18:01
http://uralpress.ru/node/169559

В Челябинской области прошли учения в условиях чрезвычайной ситуации

Панорама полигона поражает с первого же взгляда: полуразрушенные здания, сошедшие с рельс, вагоны, завалы из ломанного кирпича, нарисованный на стенах дома огонь, огромные цистерны и медицинские палатки по краям. Среди этого пугающего оборудования лозунг спасателей МЧС: «Спасение людей - удел отважных!». Строжайшая дисциплина говорит о важности и серьезности проходящего мероприятия.

Открылись учения смотром сил и средств РСЧС. На обозрение представлен стройный ряд поисково-спасательной техники, автомобилей противопожарной и медицинской помощи, подъемный кран, автобусы для пострадавших. Руководитель смотром дает основные характеристики техники, рассказывает о ее возможностях. Следует отметить, что весь транспорт в отличном состоянии, исправно работает и на протяжении всего учения ни разу не подвел спасателей.

Сразу же после представления возможностей техники члены спасательных бригад Челябинска, Кыштыма, Аргаяша и Озерска на деле демонстрируют навыки спасения жизней. По легенде учений, состав, доставлявший цистерну аммиака, сошел с рельс. За считанные минуты сотрудники МЧС извлекли из горящего поезда двоих пострадавших. Тут же загорается машинный зал, трое пострадавших не могут спуститься с крыши горящего здания. А из-за взрывов неизвестное количество людей попало под завалы. Спасатели успешно справляются и с этими препятствиями.

Ситуации наиболее приближены к реальным: дымовые шашки создают плотную завесу дыма, мешающую работе, пострадавшие-живые люди (за исключением случая с завалами), на полигоне раздаются крики о помощи и душераздирающие стоны женщин и детей, а некоторые из спасаемых погибают. «Участники должны осознавать, что авария – событие непредсказуемое и страшное, они должны быть психологически подготовлены к неудачам, - говорит начальник главного управления МЧС по Челябинской области Олег Климов,- несмотря на то, что сценарий учений заранее известен всем участникам, на практике сложно быстро сориентироваться, принять единственно верное решение, особенно, когда от него зависят жизни пострадавших».

Основная цель подобных тренировок – повысить слаженность в работе спасателей, проверить современные методики по получению информации с точек поражения, а также совершенствовать навыки защиты населения в чрезвычайных ситуациях.

Сотрудники МЧС успешно справились со всеми заданиями, доказали то, что они способны прийти на помощь в любой ситуации, показали прекрасное время на этапах. Так что можно спать спокойно, в трудную минуту МЧС поможет.