24 Июня 2009 14:10
http://uralpress.ru/node/164816

В Челябинской области проверили электросирены

Единый сигнал «Внимание всем!» можно было услышать в течение пяти минут в 12.48 и 13.20. Первый подавался в самом городе, а второй – в одном из районов области.
Каждый человек, услышавший сигнал, должен незамедлительно включить радиоприемник и действовать в соответствии с распоряжениями. Команды будут зависеть от чрезвычайной ситуации: будь то смерч, химическое заражение или ураган.
По всей Челябинской области насчитывается 1230 сирен, радиус оповещения каждой от 250 до 300 метров, все зависит от шума. У каждой из них есть автоответ; на аппаратуре специалист может увидеть, сработала сирена или же нет. Сейчас озвучивание в общем составляет 83 процента.
В Челябинске система оповещения лучше всего представлена в Центральном районе, а вот северо-запад отстает от всех. Связано это с тем, что здесь идет каждодневное строительство, и на крышах новых домов специалисты не успевают устанавливать электросирены.
Как рассказал начальник отдела организации и развития систем управления, связи и оповещения ГУ МЧС России по Челябинской области Александр Лунько, сама система построена еще в 1967 году. Ее реконструкция началась в 1993 году, но в связи тяжелыми временами в то время все было приостановлено. Однако в 2005 году проект реконструкции системы оповещения был наконец-то разработан.