9 Февраля 2007 13:06
http://uralpress.ru/node/122877

В Челябинской области проводится большая работа по радиационной защите

Об этом сообщил министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов на областном совещании у губернатора.
Мониторинг подземных источников питьевого водоснабжения населённых пунктов, расположенных в ареале озера Карачай, не выявил превышения регламентов по техногенным радионуклидам. Наблюдение продолжается.
На ФГУП «ПО «Маяк» осуществляется укрепление конечной плотины ТКВ путём устройства «стены в грунте», ведётся строительство первой очереди общесплавной канализации, что приведёт к снижению сбросов в водоёмы и стабилизации водного баланса ТКВ.
Из федерального бюджета и ПО «Маяк» в 2006 году на эти цели было выделено более 400 миллионов рублей. Средства освоены в полном объеме.
В конце 2006 году завершено строительство печи остекловывания для перевода в безопасное состояние средне-активных отходов.
Бесперебойная работа водозабора «Северный» позволяет отводить от ТКВ до 1,5 миллиона кубических метров грунтовых вод в год, также безостановочно ведётся очистка правобережного канала от золы, поступающей из золоотвалов Аргаяшской ТЭЦ.
Осуществляется постепенная ликвидация озера Карачай. В результате проведённых работ площадь акватории водоёма сократилась с 36 гектар до 10 гектар. Функционируют системы непрерывного мониторинга гидротехнических сооружений ТКВ, подземных вод в районе размещения промышленных водоёмов, радиационной обстановки на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Силами спецпредприятия «Щит» - учреждения подведомственного министерству, в течение года было собрано и утилизировано 200 килограмм отходов ртути и 2,5 тысячи ртутьсодержащих приборов.