28 Апреля 2009 17:53
http://uralpress.ru/node/162261

В Челябинской области проводится диспансеризация ветеранов

Еще в начале апреля в муниципалитетах медики составили списки пожилых людей. Затем пригласили в поликлинику тех, кто может самостоятельно прийти на медкомиссию, и составили график работы выездной бригады специалистов для тех ветеранов, кто по состоянию здоровья не выходит из дома. В Челябинской области проживают около 11 тысяч ветеранов войны, и в канун Дня Победы на каждого фронтовика составят паспорт здоровья и назначат необходимое лечение и курс реабилитации. Каждого ветерана обследуют 14 врачей.
В Пластовском районе проживают 67 ветеранов войны. Все они находятся под патронажем медиков. Ольга Харина, врач-геронтолог районной поликлиники, знает историю болезни каждого из них. На дом приходит не только по вызову, но и с плановой диспансеризацией, знает, кого из узких специалистов нужно направить к пациенту для назначения правильного и комплексного лечения хронических болезней. Средний возраст ветеранов войны – 80-90 лет, и у всех у них схожие заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, также отмечается нарушение слуха и зрения. Обходы пациентов медики проводят раз в месяц. На курсы лечения и реабилитацию пожилых людей направляют ежегодно не только в городской профилакторий, но и областной госпиталь ветеранов войн.
В деревнях и селах Пластовского района медосмотр проводят врачи общей практики. В случае необходимости они приглашают бригаду узких специалистов с мобильным медицинским оборудованием либо направляют пожилых людей на полное обследование в стационар.
Так, к 84-летнему Павлу Николаевичу Федорову, проживающему в пластовском доме ветеранов, приехала бригада врачей: терапевт, окулист и хирург. У фронтовика заболевания суставов и глаз, поэтому врачи провели обследование и уточнили курс назначенной терапии. За день бригада обходит до 10 ветеранов на дому, и к 9 Мая плановую медкомиссию пройдут все почетные земляки, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора.