3 Апреля 16:50

В Челябинской области пройдет декада по профилактике клещевого энцефалита и боррелиоза

По мнению специалистов, в преддверии начала клещевого сезона необходимо как можно более полно и своевременно проинформировать население о клещевом энцефалите и боррелиозе, о последствиях заражения ими, предупредив таким образом распространение крайне опасных инфекций.
Прошлый клещевой сезон обернулся трагедией для многих жителей Челябинской области. От смертельных укусов членистоногих вредителей тогда погибло девять человек, заразившихся клещевым энцефалитом, в том числе трое детей.
Рост заболеваемости КЛЭ в 2005 году составил 61 процент (показатель 10,45 на сто тысяч населения), среди детей – более чем на два процента (9,34 на сто тысяч южноуральцев).
Количество заболевших клещевым боррелиозом в прошлый клещевой сезон также выросло на 61 процент, в среднем 11 человек из ста переболели им за этот период. Показатель заболеваемости клещевым боррелиозом среди детей составил 10,04 на сто тысяч населения. Число заболевших детей выросло на 11 процентов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в центре медицинской профилактики Челябинской области, уровень заболеваемости зависит не только от профилактики, но и от диагностики. В рамках декадника планируется оповестить население о необходимости соблюдения мер безопасности поведения в лесу и своевременного обращения за медицинской помощью при укусах клещей. Особое внимание будет уделяться детям и людям, работа которых требует пребывания в природных очагах инфекции.
К работе с южноуральцами будут привлекаться средства массовой информации. Журналисты расскажут жителям Челябинской области о путях заражения, клинических проявлениях клещевого энцефалита и боррелиоза, об эффективности экстренной профилактики.
Нельзя забывать о том, что эффективность прививок снижается при проведении неполного курса вакцинации, при нарушении интервалов между прививками, а также на то, что такие опасные инфекции, как клещевой энцефалит и боррелиоз, легче предупредить, чем лечить.