17 Апреля 2003 17:01
http://uralpress.ru/node/54601

В Челябинской области пройдет «Марш парков»

Подобная акция по инициативе Центра охраны дикой природы проводится в России с 1995 года, а нынче она проходит в рамках «Года особо охраняемых природных территорий».

Как сообщили в управлении по радиационной и экологической безопасности администрации Челябинской области, на Южном Урале в «Марше парков» примут участие национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль»

Так, в «Зюраткуле» пройдет очистка родников. Все желающие примут участие в экологическом марафоне и весеннем празднике. Дети подготовят выставку рисунков и в честь дня птиц вместе с сотрудниками парка и Саткинского лесхоза развесят скворечники. Встреча любителей природы пройдет также в экологическом клубе, в котором примут участие сотрудники Всемирного фонда дикой природы.

Как сообщила ИА «Урал-пресс-информ» специалист отдела пропаганды управления по радиационной и экологической безопасности Елизавета Лямкина, цель акции - привлечение внимания широкой общественности, бизнеса и средств массовой информации к проблемам заповедников и национальных парков. И в последнее время это стало особенно актуально.

В 2002 году прекратилось поступление платежей за загрязнения окружающей среды, так как Минприроды России отменило базовые нормативы платы за загрязнение окружающей среды, на основании которых предприятия рассчитывали эти платежи. Между тем, часть этих денег направлялась на поддержание режима особой охраны уникальных природных территорий.