23 Декабря 2005 13:21

В Челябинской области работает 152 аттестованных спасателя

Как сообщил сегодня, 23 декабря, на пресс-конференции начальник главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майор Олег Климов, в дальнейшем навыкам спасателей планируется обучить южноуральских пожарных, а не набирать новых сотрудников. По его мнению, этого будет достаточно - пожарных в области много, область окажется в надежных руках. В МЧС РФ по Челябинской области считают, что надо идти по пути повышения квалификации уже существующих кадров, а не пытаться повысить их численность.
Всего сегодня в главном управлении министерства чрезвычайных ситуаций области работает шесть тысяч двести человек, ежегодно южноуральские пожарные спасают более четырех тысяч человек, однако люди продолжают погибать. В год при пожарах умирает в среднем более четырехсот человек, тонет – более двухсот, среди погибших – дети.
По словам Олега Климова, новых задач на будущий год перед их управлением поставлено не было, необходимо более эффективно решать старые, снижая показатели смертности от травм и пожаров.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин уже в этом году выделил на оборудование для спасателей семьдесят миллионов рублей, на которые будут закуплены 54-метровый подъемник, предназначенный для спасения людей, находящихся в высотных зданиях, мобильные аварийно-спасательные автомобили, лестницы и другую необходимую для повышения эффективности работы технику.
МЧС России 27 декабря исполняется 15 лет.