7 Августа 2007 18:01
http://uralpress.ru/node/132325

В Челябинской области работает около 60 врачей общей практики

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослым и детям Челябинской области Юрий Тюков, офис врача общей практики – это современная форма организации медицинской помощи населению. Семейный врач остро необходим в сельской местности, так как в амбулаториях зачастую нет узких специалистов. Семейный врач – специалист широкого профиля, его подготовка позволяет диагностировать неврологическую, офтальмологическую и лор-патологии. Медицинские офисы в сельской местности позволяют оперативно оказать пациенту первую помощь. Но аналогичные кабинеты необходимы не только в селах, организация таких точек в городе тоже имеет значение: в Челябинске в этом году откроется шесть офисов.
В рамках областной целевой программы «Здоровье» офисы врачей общей практики оснащают современной техникой. Медики имеют возможность использовать для диагностики заболеваний лабораторные комплексы, хирургические, офтальмологические и акушерские наборы, глюкометры, тонометры, электронные весы для младенцев, не стационарный электрокардиограф, офисная техника (рецепты теперь выписывают с помощью специальной компьютерной программы).
Переподготовку и повышение квалификации в течение полугода семейные врачи проходят на базе профильных кафедр Челябинской медицинской академии и Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. В настоящее время все офисы укомплектованы медицинскими кадрами.