21 Марта 2008 12:04
http://uralpress.ru/node/144000

В Челябинской области растет число больных туберкулезом

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, отмечается и увеличение числа туберкулезных больных, выделяющих бациллы.
Туберкулезом на Южном Урале поражены все социальные слои населения, регистрируются случаи туберкулёза среди сотрудников лечебно-профилактических учреждений, сотрудников пищевых предприятий, школ и дошкольных образовательных учреждений, служащих, а также среди учащихся средних и высших учебных заведений, школьников и дошкольников. В течение 2007 года туберкулез впервые выявлен у 43-х подростков и 33-х детей.
С каждым годом растет заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных южноуральцев, что повышает вероятность распространения инфекции среди населения в целом. В 2007 году в Челябинской области состоял на учете 521 пациент, больной туберкулезом и ВИЧ–инфекцией одновременно.
Кроме этого, эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости туберкулезом в Челябинской области осложняют лица без определенного места жительства (бомжи): среди данной категории граждан в прошлом году выявлено 123 больных туберкулезом. При медицинском освидетельствовании иностранных граждан выявлено 53 больных туберкулезом плюс 289 туберкулезных больных, вышедших на свободу из учреждений уголовно-исполнительной системы Челябинской области. По словам Светланы Ожеред, ежегодно после освобождения из мест лишения свободы не все больные туберкулезом встают на диспансерный учет и, соответственно, не завершают курс противотуберкулезной терапии. Эти граждане представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, прерванный курс лечения способствует формированию форм возбудителя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, что лишает окружающих их людей права на безопасную среду обитания.