9 Апреля 2009 10:56
http://uralpress.ru/node/161266

В Челябинской области растет число семей с приемными детьми, но социальные службы бьют тревогу

По ее словам, сегодня на Южном Урале растет количество семей с приемными детьми. Если в 2006 году их насчитывалось 25, то по состоянию на 1 января 2009 года – 417. В них воспитывается 601 ребенок. Между тем, процедура оформления родительских прав и опекунства крайне несовершенна и давно нуждается в серьезных доработках.
«По существующему законодательству работники органов опеки имеют право посещать такие семьи в течение первых трех лет, не чаще одного раза в год. Понятно, что этого явно недостаточно. Однако при более частых визитах родители, которые и без того достаточно ревностно относятся к подобным проверкам, могут подать на них в суд», – отмечает Анна Шмелева.
Контроль за такими семьям, по мнению начальника отдела опеки и попечительства управления социального развития Челябинска Валентины Крутолаповой, должен быть постоянным. Как показывает практика, основные проблемы в таких семьях начинаются, когда дети достигают подросткового возраста.
Перечень документов, которые требуется предоставить будущим опекунам, очень формальный: не нужно предоставлять справок о судимости, заработной плате и жилищно-бытовых условиях.
«Все это в итоге мешает правильно определить готовность самого ребенка. Кроме того, потенциальные родители часто упрекают органы опеки в том, что процесс наоборот слишком затянут, а в случае неудачи выставляют их крайними», – комментирует ситуацию Валентина Крутолапова.
По мнению Анны Шмелевой, при таком подходе наше общество еще долго будет не готово воспитывать детей из асоциальных семей, поскольку одного желания здесь явно недостаточно. Для решения этой проблемы нужен комплексный подход. Какими бы идеальными не были условия в детских домах, там никогда не будет главного – реальной модели семьи. Их воспитанникам будет крайне сложно создать собственную ячейку общества. В итоге мы получим целое поколение детей, воспитанных государством, считает она.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области