10 Марта 2006 15:50
http://uralpress.ru/node/105416

В Челябинской области растет число желающих служить альтернативно

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в департаменте занятости населения, семеро южноуральцев проходят альтернативную службу на территории области, 11 ребят несут службу за пределами области. В нашем регионе служат также 14 ребят из других областей России.
На территории Челябинской области альтернативную гражданскую службу можно проходить на 29 предприятиях, подведомственных органам исполнительной власти. Это в основном профессиональные училища, больницы и специализированные интернаты.
В настоящее время только один человек из 32-х, служащих в области, работает на Златоустовском машиностроительном заводе.
Основная профессия альтернативнослужащих – санитар, но есть и аппаратчик химической обработки (молодой человек из Металлургического района Челябинска служит в Московской области), электрогазосварщик (из Увельского района, закончил ПТУ, служит в Казани), электромонтёр (уроженец Чебаркуля, служит на саратовском заводе железобетонных изделий).
В одном училище Челябинска служат стропальщик, плотник и даже мастер производственного обучения (призывник с высшим профессиональным образованием).
На "альтернативке" служат не два, а три с половиной года. Для граждан, проходящих альтернативную службу в организациях Вооруженных сил РФ, ее срок короче и составляет 36 и 18 месяцев.
Альтернативнослужащим положен отпуск. В Челябинской области четверо призывников в нем уже побывали.
За нарушение трудовой дисциплины при прохождении "альтернативки" грозит уголовное преследование. В Челябинской области уже есть один прецедент.