30 Сентября 2008 17:42
http://uralpress.ru/node/153112

В Челябинской области растет фактор природного облучения людей

Источники ионизирующего излучения подразделяются на природные, техногенные и медицинские. По информации заместителя министра радиационной и экологической безопасности Светланы Костиной, основное влияние на человека оказывают источники природного излучения: в среднем по России их доля составляет около 80 процентов, в Челябинской области – около 90 процентов.

К таким источникам относится, в первую очередь, радон, которым очень богата Челябинская область. В Пласте вклад радона в облучение местного населения составляет почти 98 процентов. Также к ряду источников природного ионизирующего излучения относятся питьевая вода, промышленная переработка сырья и строительные материалы.

Медицинское излучение, связанное, в первую очередь, с эксплуатацией рентгеноскопической аппаратуры, составляет в Челябинской области 10 процентов, в среднем по стране – 20 процентов. Техногенное излучение, дающее свою дозу облучения человека, связано с радиационными авариями.

Работа с минимизацией воздействия излучения на человека в Челябинской области ведется по всем трем уровням. В случае с техногенными источниками – идет реализация программ по преодолению радиационных аварий, по медицинскому излучению – присутствует жесткий контроль министерства по радиационной и экологической безопасности за организациями, эксплуатирующими рентгеноскопическую аппаратуру. В этой же связи проводится замена устаревшего медицинского оборудования и регулярные обследования работающих с ней людей.

Что касается природных источников излучения, в этом случае органы местного самоуправления должны проводить исследования отводов под строительство на предмет концентрации радона, что давно перестало быть правилом, обследовать воду.

Как резюмировала Светлана Костина, природный радон сегодня является основным источником облучения в регионе, но он не превышает нормы. Задача областного правительства – не дать повыситься этому уровню.

Однако, как отметил один из докладчиков совещания, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов, последние исследования показывают рост содержания радона в регионе. Поэтому требуется усилить меры по снижению влияния на человека природного излучения.