29 Октября 2003 15:36

В Челябинской области растет количество обращений граждан в центры занятости

Возросло до 42,8 тысячи число граждан, признанных безработными. Более половины из них – это представители рабочих профессий - 55%, каждый четвертый принадлежит к категории служащих, каждый десятый – выпускник учебного заведения.

До настоящего момента при начислении пособия по безработице пользовались общим порядком исчисления средней заработной платы для работодателей и работников. В соответствии с распоряжением Правительства установлены правила исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для определения размера пособия и стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности.

Как рассказала информационному агентству «Урал-пресс-информ» Валентина Невареных, ведущий специалист Департамента занятости, на первый взгляд основные изменения в правилах касаются работников, которые за расчетный период и до расчетного периода не имели фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней. Ранее в этом случае средний заработок определялся исходя из тарифа или оклада. Теперь в основу расчетов положены суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце увольнения. Фактически безработный будет получать чуть больше.

Также в правилах прописаны виды выплат, учитываемых при расчете среднего заработка.

Отдельно рассмотрены вопросы исчисления среднего заработка при неполном рабочем времени и суммированном учете рабочего времени.

Установлен порядок учета премий и вознаграждений при определении среднего заработка, а также порядок повышения среднего заработка при повышении тарифных ставок и размеров надбавок за квалификационный разряд и особые условия государственной службы.

Напомним, что пособие по безработице безработный получает в зависимости от принадлежности к той или иной категории граждан. Нижний предел пособия в первый период безработицы ограничен 30 процентами прожиточного минимума, во втором периоде безработице – 20 процентами.

Максимальный размер пособия не может быть выше величины прожиточного минимума.

В четвертом квартале прожиточный минимум установлен в сумме 2197 рублей.