В Челябинской области разгрузить суды могли бы помочь медиаторы
5 Марта 2014 13:22
Комментировать

В Челябинской области разгрузить суды могли бы помочь медиаторы

По словам медиатора, действующего на профессиональной основе, уполномоченного по правам предпринимателей ЧРО Общественного объединения предпринимателей ОПОРА РОССИИ Татьяны Еремеевой, так происходит из-за того, что жители области отказываются прибегать к помощи профессиональных медиаторов (примирителей). Медиация - это прогрессивный для России способ взаимовыгодного разрешения конфликта при содействии третьей независимой стороны. Эта практика не требует участия госорганов, учитывает интересы каждой из сторон. Медиация является альтернативой судебному процессу.

Южноуральские предприниматели вынуждены тратить деньги, время и нервы на разрешение споров друг с другом и с государственными органами в суде. Они вынуждены обращаться в загруженные работой инстанции, оплачивать пошлины и услуги адвокатов, хотя можно просто обратиться к третьей стороне. К сожалению, к медиаторам отправляют максимум 1-2 процента от общего числа обратившихся с заявлением.

«Для решения этой проблемы ЮУТПП предложила начать обучение основам медиации судей Челябинской области, чтобы они могли отличать применимые для медиации споры и часть гражданско-правовых дел передавали  медиаторам», – поделилась информацией с корреспондентом «Урал-пресс-информ» Татьяна Еремеева. - Обучение планировалось сделать трехдневным сразу в судебных органах, без отрыва от производства. Но пока неизвестно, состоится вообще такое обучение или нет. Дело в том, что правительство отказало в финансировании данной идеи. В таком случае мы предложили сделать обучение бесплатным, но ответа пока не последовало.

В России пока только около 10 тренеров прошли специальное обучение на базе СПбГУ и имеют право обучать медиации.Мы в их числе. Обучение будет проходить совместно с НИУ «Высшая школа экономики».

Кроме судей, большинство дел гражданско-правового характера переадресовывать медиаторам мог бы уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Тем более что главный бизнес-омбудсмен России Борис Титов уже давно наладил систему по передаче медиаторам обращений, которые не может рассматривать сам, например, споры хозяйствующих субъектов.