7 Июня 17:10

В Челябинской области решат проблему с нехваткой мест в детсадах

Сегодня в Челябинской области работает 1 тысяча 508 детских садов, в которых воспитывается более 154 тысяч малышей.
В течение прошлого года на развитие системы дошкольного образования было направлено 403,7 миллионов рублей, в том числе 104,7 миллионов из областного бюджета. За счет этих средств было создано семь тысяч дополнительных мест в детских садах при плане в пять тысяч.
Несмотря на большую работу по созданию новых мест, очередность в детские сады в связи с ростом рождаемости остается большой. На 1 января текущего года своей очереди в детский сад ждали 34 с половиной тысячи ребятишек, из них 20 с половиной тысяч проживают в областном центре.
За последние годы в Челябинске было открыто более восьми тысяч мест, однако темпы развития сети детских садов не соответствуют сегодняшним потребностям большого города. В то же время здесь медленно решается проблема ремонта простаивающих помещений и возврата зданий, используемых не по назначению. С начала 90-х в областном центре было ликвидировано 193 детских сада.
По прогнозам специалистов, в ближайшие годы проблема дефицита мест обострится также и в других городах – Магнитогорске, Троицке, Аше, Коркино, Карталах, а также в Сосновском, Аргаяшском, Чебаркульском районах, где на каждую тысячу детей приходится менее семисот мест.
В рамках областной целевой программы к 2010 году планировалось открыть дополнительно 16 тысяч новых мест в детских садах. Но в условиях новой демографической политики этого недостаточно. Решение проблемы дефицита потребует создания еще 30 тысяч мест.
По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, начать решение этого вопроса следует с освобождения занятых детских садов, затем уплотнять существующие группы и ремонтировать простаивающие помещения. Строительство новых детских садов – долговременное и дорогостоящие мероприятие, на эти цели губернатор распорядился направить один миллиард рублей. Средства будут выделяться городам и районам только на условиях софинансирования.
Как сообщает пресс-служба губернатора, министерству образования поручено создание рабочей группы, которая будет еженедельно рассматривать ситуацию в области и займется подготовкой изменений в целевую программу. Пересмотреть мероприятия предстоит в течение ближайшего месяца.