27 Августа 2007 14:21
http://uralpress.ru/node/133399

В Челябинской области решают проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин, в настоящее время развивается спрос на рабочих и специалистов предприятий оборонной промышленности, строительства и коммунального хозяйства, но только 60-70 процентов выпускников учреждений профобразования трудоустраиваются по выбранной специальности. Одним из путей решения проблемы является создание ресурсных центров в учреждениях начального профессионального образования. В прошлом году центры были созданы в нескольких УНПО номер 99,96,111,13, 97, 17, 46, 102. Учреждения, обладающие современными техническими комплексами, укомплектованы почти на сто процентов, в то время как остальные только на 62 процента.
Мероприятия «Года профессионального образования» позволили привлечь на развитие центров средства основных работодателей – ММК, ЧТЗ, У-КВЗ, государственный ракетный центр, комбинат «Магнезит», ЗАО «Строймеханизация», «Уральская монтажно-строительная компания».
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» ректор Южно – Уральского государственного университета, сегодня ведутся работы по организации качественной подготовки высококвалифицированных специалистов для оборонной промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и машиностроения. В ЮУрГУ создаются учебные лаборатории, исследовательские центры.
О работе ресурсного центра в профессиональном лицее номер десять города Челябинска рассказала руководитель Анна Майорова. Но она считает, что недобор в группы говорит лишь о нежелании молодежи получать рабочие специальности, несмотря на то, что они давно перешли в разряд высокооплачиваемых.