16 Мая 2006 14:40
http://uralpress.ru/node/108998

В Челябинской области решают проблему семейного неблагополучия

Участники отметили, что в последние годы значительно выросла ответственность региональных властей за семью и детей.
По словам председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Александра Журавлева, депутаты неоднократно обращались к правительству РФ и в Госдуму с просьбой помочь в решение этих проблем.
Челябинская область намерена выполнить и наказ президента о "сбережении народа", озвученный им в послании, – с этой целью будет подготовлен план мероприятий по поддержке материнства и детства.
Поделились опытом решения проблем заместитель губернатора Кемеровской области Ирина Свиридова, где удалось снизить подростковую преступность на 70 процентов. Там дети из социально неблагополучных семей максимально защищены – работают специализированные учреждения для таких детей, есть социальная гостиница.
Показателен опыт комплексной программы "Семьи и дети группы риска", реализуемой в Саткинском муниципальном районе.
В апреле прошлого года по итогам депутатских слушаний в Сатке Законодательным собранием была утверждена "Концепция семейной политики в Челябинской области".
По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Сергея Коростелева, программа, реализуемая с 2002 года, позволила снять с из 720 состоящих на учете неблагополучных семей 161 семью. А также уменьшить на 11 процентов число преступлений, совершенных подростками.
По итогам депутатских слушаний были выработаны рекомендации правительству и федеральному собранию РФ в части ускорения принятия федерального закона "Об опеке и попечительстве", гарантировать несовершеннолетним права на жилье, обеспечить защиту от информации, наносящей психический вред ребенку.
Также Законодательному собранию области было рекомендовано разработать и принять программу "Семьи и группы риска", разработать единый закон области о семейных формах устройства детей, оставшихся без родителей, расширить практику введения институтов инспекторов по делам несовершеннолетних в школах.
СМИ рекомендовано шире пропагандировать семейные ценности, здоровый, активный образ жизни.