6 Июня 2006 13:50
http://uralpress.ru/node/110237

В Челябинской области решаются проблемы частных школ

Сегодня, 6 июня, первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов провел совещание в частной школе Челябинска «Улыбка», на котором решались этот и другие вопросы, касающиеся различных проблем негосударственных образовательных учреждений.
До 31 декабря 2004 года частные школы Челябинска и области имели право на бюджетное финансирование - согласно существующему положению в законе об образовании. С января 2005 года федеральный закон об образовании был изменен, в том числе и в Челябинской области. Негосударственные образовательные учреждения лишились бюджетного финансирования, жить стало сложнее – родители стали больше платить за учебу своих детей. В одной из частных школ Челябинска плата за обучение была сразу же повышена на пятьсот рублей, минимальная плата здесь теперь составляет две тысячи двести рублей в месяц. Вместе с дополнительными услугами достигает пяти тысяч рублей ежемесячно.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор челябинской частной школы «Альтернатива» Валентина Котлярова, по закону, школы, прошедшие государственную аттестацию и аккредитацию, имеют право на бюджетное финансирование.
Всего в Челябинской области сегодня работает 12 частных школ, восемь из них – в Челябинске, три в Магнитогорске и одна в Миассе. Негосударственное образовательное учреждение Кыштыма не ликвидировано, но прекратило свою деятельность с первого сентября прошлого года. В общей сложности в этих учебных заведениях учится около одной тысячи детей.
Руководители южноуральских частных школ обращались к вице-губернатору каждый со своими проблемами. Среди жалоб – недовольство высокой арендной платой – на уровне коммерческих организаций (помещения частных школ не являются их собственностью), жалобы на медицинское обслуживание (с этого года поликлиники оказывают услуги ученикам частных школ за деньги), на тесные помещения. Жаловались представители частных школ и на равнодушное к ним отношение муниципальных властей, на отсутствие возможности подавать заявки на получение грантов на равных условиях с государственными образовательными учреждениями.
Андрей Косилов пообещал вынести вопрос об изменении в областном законодательстве в части финансирования частных школ на ближайшее заседании правительства Челябинской области, рассмотреть и другие вопросы. А поликлиники наказать штрафами.
По закону, каждый ребенок имеет право на нормативное финансирование, в настоящее время ученики частных школ его лишены.
По словам Валентины Котляровой, в негосударственных учебных учреждениях есть ученики, которые не могут обучаться в обычных школах по ряду причин.