13 Августа 2008 14:36
Комментировать

В Челябинской области родные и близкие побывали на могилах членов экипажа «Курска»

В результате катастрофы 12 августа 2000-го года подлодка затонула в Баренцевом море Северного флота, все 118 членов экипажа погибли. В его составе было пять человек из Челябинской области. Это мичман из Копейска Валерий Байбарин, капитан третьего ранга из Магнитогорска Мурат Байгарин, старший лейтенант штурманской группы, уроженец Копейска, Вадим Бубнив. Это старший мичман из Чебаркуля Сергей Власов, главстаршина из Верхеуральского района Челябинской области Ришат Забайдуллин.
Все моряки похоронены в родной земле, им поставлены памятники, посмертно вручены Ордена Мужества – награды переданы семьям погибших.
Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в главном управлении по взаимодействию с военными организациями и правоохранительными органами, родные погибших на «Курске» моряков тогда получили жилье, денежные компенсации в размере их десятилетнего должностного оклада.
Имена всех погибших членов экипажа – в книге «Курск остается в строю», выпущенной командованием Северного флота при поддержке московского правительства в 2007-м году.
Официальных мероприятий в память о погибших моряках в Челябинской области не проводилось. Могилы безвременно ушедших из жизни настоящих мужчин посетили их близкие.