28 Июля 2009 14:24
http://uralpress.ru/node/166247

В Челябинской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 316 человек

Диагноз подтверждён у 19-ти взрослых, не привитых против клещевого энцефалита и не получивших экстренную профилактику иммуноглобулином, и у одного ребёнка. Зарегистрирован один случай летального исхода от клещевого энцефалита у 49-летней жительницы Златоуста.
В лечебно-профилактические учреждения Челябинской области обратилось 15 тысяч 126 пострадавших от укусов клещей, в том числе семьсот - за последнюю неделю, из них 156 детей. Максимальное количество укусов в эпидемиологический сезон 2009 года регистрируется в горно-лесной зоне Челябинской области: в Кусинском, Нязепетровском, Ашинском, Саткинском муниципальных районах, в Миасском, Кыштымском, Верхнеуфалейском городских округах.
Лечебно-профилактические учреждения области продолжают вакцинацию населения против клещевого энцефалита. На сегодняшний день прививки получило около 165-ти тысяч южноуральцев, среди них 101 тысяча 636 - дети.
Противоклещевая обработка проведена на площади более четырех тысяч гектаров, в том числе обработано 598,8 гектара территории загородных оздоровительных учреждений. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории этих учреждений для детей и подростков в июле запрещена.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу Челябинск, улица Свободы, 147. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.