9 Июня 2009 11:00
http://uralpress.ru/node/164200

В Челябинской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 76 человек

Всего в лечебно-профилактические учреждения региона с укусами клещей обратилось семь тысяч 339 пострадавших, среди них две тысячи 88 детей.
На стационарном пункте наблюдения за активностью клещей - в лесном массиве за поселком Новосинеглазовский - на одном километре за час отловлено шесть особей иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Высокая активность иксодовых клещей сохранится как минимум до второй декады июля, поэтому нужно неукоснительно соблюдать все меры профилактики клещевых инфекций.
Лечебно-профилактические учреждения Челябинской области продолжают вакцинацию населения против клещевого энцефалита. В настоящий момент привито против этой опасной инфекции более 150-ти тысяч южноуральцев, из них 96 тысяч 403 ребенка.
Противоклещевая обработка проведена на площади три тысячи 428,8 гектара, в том числе обработано 524,7 гектара территории загородных оздоровительных учреждений. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территорий этих учреждений для детей и подростков в июне и июле запрещена.
В предупреждение клещевых инфекций важно не допустить присасывания клеща. Для этой цели необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Рефтамид Таёжный», «Москитол», «Гардекс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ».
В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни - в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, а также прошедшим неполный курс прививок вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети и фирмах, реализующих иммунобиологические препараты. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу Челябинск, улица Свободы, 147.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи