В Челябинской области с размахом проводят зиму. Афиша мероприятий
Общество
11.03.16 10:23

Считается, что если человек на Масленицу скучал и не веселился, то весь год его будут сопровождать неудачи и лишения. Проводы зимы являются некоторым преддверием будущей удачи и благополучия. Провести зиму весело и сытно предполагает будущий успех и процветание во всех сферах деятельности, как в домашних делах, так и в рабочей деятельности.

В Челябинске будут работать семь праздничных площадок. Торжества начнутся одновременно, ровно в полдень, в ЦПКиО имени Гагарина, на Кировке, в горсаду имени Пушкина, в парке «Металлург», в Саду Победы, в скверах по улице Молодогвардейцев и улице Воровского.

В Центральном парке имени Гагарина будут работать две площадки. На главной сцене парка выступят творческие коллективы, а озорные, находчивые ведущие проведут шуточные игры и конкурсы с совсем нешуточными подарками. Впервые недалеко от главной сцены будет оборудована полоса препятствий, где каждый сможет продемонстрировать свою силу и выиграть призы от партнеров. Сожжение Масленицы состоится в 15 часов.

На правой аллее гостеприимно откроет свои двери «Город Мастеров». В этом году умельцы научат всех желающих делать бумажные цветы, плести бусы и браслеты, своими руками создавать соломенные куклы-обереги. У беседки «Ротонда» гостей парка Гагарина публику будут развлекать народные персонажи – Мороз Иванович и Весна-красна. Изюминкой праздника станет выставка лучших работ участников открытого конкурса кукол «Масленичная красавица», выполненных в лучших традициях русских мастериц. 65 миниатюрных и 19 ростовых обрядовых кукол составят впечатляющую инсталляцию.

Также на этой площадке челябинцев ожидают веселые забавы и состязания, призовые конкурсы и викторины, выступления народных ансамблей. Несомненно, привлечет внимание зрителей площадка с шоу-программой от настоящих уральских мужчин. Один из партнеров праздника устроит показательные выступления профессиональных лесопилов. Мастера своего дела продемонстрируют гостям искусство владения инструментом - скоростного и фигурного распила.

В городском саду имени Пушкина пройдет «Вкусная масленица». На празднике оживет полюбившаяся всем электронная игра «Яйцелов», а победители гарантированно получат подарки. Народные умельцы развернут свои лотки на аллеях горсада и научат всех желающих изготовлению кукол-оберегов, подставок под горячее, росписи в технике «хохлома». Для любителей острых ощущений и веселых забав организаторы подготовили массу масленичных аттракционов: бой мешками, масленичный маятник, колесо фортуны, бег с коромыслом. Впервые гости праздника смогут научиться водить хороводы по древнерусской традиции. Третий раз по время гуляний состоится областной конкурс «Масленичный блин». Конкурс стартует в полдень, на пару часов центральная аллея парка превратится в ярмарку блинов. Традиционное русское угощение приготовят представители культурных центров области. Кульминацией праздника станет сожжение чучела.

На Кировке проводы зимы отметят традиционными угощениями, хороводами, плясками, народными играми и конкурсами. Зрителей ожидает концертная программа с участием фольклорных коллективов со всей области.

В Металлургическом районе местом праздника станет парк имени Тищенко. Жителей Тракторозаводского района приглашают на Масленицу в Сад Победы.

В скверах по улице Молодогвардейцев и улице Воровского также будут развернуты масленичные площадки с ярмарками, вкусными блинами и веселыми развлечениями. Всех гостей ждут активные игры, такие как метание мяча в валенок, скакалка, старая русская потеха по забиванию гвоздей, лазание по ледяному столбу и перетягивание каната и другие народные забавы.

Широко проводят зиму и во многих городах области. В Коркино в Парке культуры и отдыха имени Федько в 10 часов начнутся народное массовое гулянье «Широкая масленица!». Горожан ждут выставка–продажа сувенирной продукции коркинских умельцев декоративно-прикладного творчества, работа аттракционов, театрализованное обрядовое действие, интерактивная программа, русские народные игры, забавы «Русский размах», а также торжественное сожжение чучела Масленицы.

В Троицке проводы зимы и сжигание традиционного чучела пройдут в воскресенье 13 марта. Выставки и мастер-классы по изготовлению русской народной игрушки, русские хороводы, потешные ряды – это далеко не все сюрпризы, которые приготовили для гостей организаторы праздника. В этот же день гостей ждут театрализованные представления в различных микрорайонах города.

В Копейске в полдень на площади «Трудовой Славы» состоится «Широкая масленица». Организаторы праздника обещают жителям народное гуляние в лучших русских традициях. Горожан будут развлекать скоморохи и местные творческие коллективы. На территории у ТК «Славы» всех гостей парка увлекут веселыми состязаниями, хороводами да молодецкими забавами, блинной ярмаркой и обрядом сжигания «Масленицы».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика