28 Февраля 2008 12:32
http://uralpress.ru/node/142872

В Челябинской области сбалансируют материальные стимулы для усыновителей и опекунов

Об этом губернатор Петр Сумин сообщил вчера, 27 февраля, представляя в Законодательном Собрании доклад о развитии региона.
Принятие закона позволит уравнять в правах усыновителей и опекунов. По словам Петра Сумина, цена вопроса – 207 миллионов рублей.
В 2007 году более 3,5 тысячи детей Челябинской области из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было передано на воспитание в новые семьи. Большинство детей (две тысячи 329 ребят) передано в семьи под опеку (на 435 детей больше, чем в прошлом году), 321 ребенок был усыновлен российскими гражданами, 114 детей – иностранцами.
Усыновление на сегодня наименее обеспечено финансовой поддержкой по сравнению с другими формами. При усыновлении граждане получают единовременное пособие в размере 9200 рублей. Если это усыновленный второй ребенок, то право на получение материнского капитала в размере 250 тысяч, а также право на получение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. В это время неработающие усыновители на первого ребенка получают пособие в размере 1500 тысяч рублей (1725 с учетом уральского коэффициента), на второго – три тысячи рублей (3450 с учетом уральского коэффициента). Работающие родители– 40 процентов от среднего заработка, но не более шести тысяч рублей.
При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев выплачивается также пособие по беременности и родам за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).
Опекуны получают ежемесячно по четыре тысячи рублей на содержание ребенка, находящегося под опекой, 9200 – при передаче ребенка на воспитание в семью. Опекуны имеют право на получение областного единовременного пособия (при принятии под опеку ребенка до трех лет). На первого ребенка опекуны получают две тысячи рублей, второго – три тысячи, третьего – четыре тысячи рублей, четвертого – пять тысяч, пятого – и последующих детей – шесть тысяч рублей.
С первого января 2007 года опекуны получили право на оформление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и, соответственно на получение пособия.
О формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью, о возникающих при этом проблемах можно прочитать в интервью с заместителем начальника отдела организации социальной поддержки семьи по вопросам усыновления министерства социальных отношений Челябинской области Анной Шмелевой. На сайте «Урал-пресс-информ» .

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области