3 Июля 2009 14:57
http://uralpress.ru/node/165231

В Челябинской области сдан дом по программе достройки объектов долевого строительства

Строительство 108-квартирного девятиэтажного жилого дома началось в сентябре 2006 года. Заказчиком-застройщиком данного объекта выступила строительная компания «Копейскинвестстрой», инвестором - «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки». Часть квартир в этом доме была продана жителям города по ипотечной программе.

Несмотря на то, что корпорация в полном объеме выполнила договорные отношения, «Копейскинвестстрой» заморозил строительство в конце 2006 года из-за отсутствия средств. Дольщикам грозило остаться без денег и жилья, но люди не растерялись, обратились за помощью к губернатору Петру Сумину, поручившему разобраться в сложившейся ситуации своему заму Владимиру Дятлову.

Таким образом, дом был включен в программу достройки. В марте этого года Корпорация взяла на себя обязательство профинансировать невыполненные работы и ввести дом в эксплуатацию. Объем инвестиций в дострое составил 16 миллионов рублей: инженерные сети, отделка, места общего пользования, газ, благоустройство территории). Как сказал генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов, в этой ситуации виноват не кризис, а недобросовестный застройщик, у компании интерес социальный, она поможет достроить пять домов в разных районах области.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, на сегодняшний день в Челябинской области с долевым участием граждан строится 53 дома. В долевом строительстве участвуют более трех тысяч семей.

Долгострой в Чебаркуле – яркий пример того, в какой ситуации могут оказаться дольщики. В нарушение действующего законодательства застройщики часто собирают деньги, а тратят их совсем на другие объекты. Однако юридически доказать, что это сделано намеренно, – сложно.

Застройщик ссылается на кризис, на удорожание строительных материалов и на тех же дольщиков, которые не в полном объеме внесли денежные средства. Однако обязательства должны быть выполнены.

Несмотря на сложности, сегодня у жильцов девятого дома на улице 8 Марта – праздник. Акт ввода подписан, теперь они могут оформлять документы и чувствовать себя полноценными владельцами новых квартир.