29 Июня 2009 12:01
http://uralpress.ru/node/164949

В Челябинской области сегодня стартовало окружное командно-штабное учение «Арсенал-Набат-Шагол»

Учение продлится до третьего июля на территории Челябинска и Сосновского района, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления ФСБ РФ по Челябинской области.
Целью учений является проверка уровня антитеррористической защищенности Челябинского высшего военного авиационного института штурманов, военного городка, на территории которого он находится, железнодорожной станции Шагол, расположенной в окрестном поселке. Планируется также отработать ряд вопросов по взаимодействию органов исполнительной власти и правоохранительных структур при проведении контртеррористической операции.
Учение пройдет в два этапа. Первый этап пройдет с 29 июня по первое июля. Именно он должен показать степень защищенности военного гарнизона от террористической опасности. В обозначенный период «условными террористами» будут применяться всевозможные ухищрения, чтобы скрытно и эффективно решить свою задачу. Они попытаются установить контакты с жителями военного городка ЧВВАУШ и окрестных поселков, а также с военнослужащими училища для проникновения на территорию ЧВВАУШ, военного городка и железнодорожной станции Шагол целью совершения условных террористических актов на этих объектах.
На втором этапе учения, который запланирован на второе и третье июля, будут отрабатываться действия правоохранительных и силовых структур по обезвреживанию террористов, захвативших воздушное судно с заложниками на аэродроме Шагол.
На период учений подразделения региональных управлений ФСБ, ГУВД, ЮУ УВДТ, ФСИН, ПурВО и Уральского регионального командования Внутренних войск МВД России переводятся на усиленный режим работы, предпринимаются дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности, будут проводиться оперативно-розыскные и поисковые мероприятия.
Силовики просят граждан с пониманием отнестись к предпринятым мерам, а также оказывать содействие в мероприятиях, проводимых с целью снижения диверсионно-террористической угрозы.