14 Августа 2009 15:04
Комментировать

В Челябинской области села обзаводятся газовыми котельными

В целом газификация региона – одно из приоритетных направлений в деятельности правительства. Так за последние семь месяцев голубое топливо было подключено почти в 3500 квартирах и домах. Губернатор Челябинской области Петр Сумин на завершение строительства внутрипоселковых газовых сетей направил в июле дополнительно 200 миллионов рублей.
Угольная котельная, построенная еще в 1974 году в Байрамгулово, морально и физически устарела. В последнее время на ней часто случались поломки и неисправности. К тому же страдала экология: за один сезон в воздух попадало 50 тонн пыли и сажи. Да и сами сельчане были недовольны обстановкой. Ежемесячно им приходилось платить по счетам за отопление 3800-3900 рублей при заработной плате в четыре тысячи.
Новое оборудование только по предварительным расчетам позволит сэкономить около 10,5 миллиона рублей в год», - об этом заявил глава Аргаяшского муниципального района Исрафиль Валишин. Котельные будут практически автоматизированны. Теперь работникам не придется целыми днями находиться около оборудования. При любой неисправности до них по каналам сотовой связи будет доходить информация.
«Раньше тепло в школе было только тогда, когда в котельной имелся уголь. Теперь же мы можем позволить себе начать отопительный сезон в любое время», - говорит нам директор сельской школы. Однако плюсы нового оборудования на этом не заканчиваются. Также существенно снизится плата за отопление: она уменьшится практически в два раза.
Стоимость двух котельных, которые сейчас строятся в Байрамгулово, составила порядка 19 миллионов рублей. За каждой из них будут закреплены определенные здания. Одна одновременно будет обслуживать Дом культуры, школу, детский сад и пять домов.
Запуск намечен на 15 октября. Времени остается совсем немного, но мастера обещают, что уложатся в срок

Фото Анастасии Хивинцевой

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области