14 Февраля 2008 15:07

В Челябинской области селянин запустил квартиру и лишился ее

Жители трехэтажного сельского дома были недовольны тем, что мужчина устраивает из своей квартиры притон, не соблюдает санитарно-гигиенических правил, бесхозяйственно относится к жилому помещению, ставя под угрозу жизнь и здоровье остальных жильцов дома. Виктор М., мужчина 1975 года рождения, давно не работает, злоупотребляет спиртным.
Во время проверок его квартиры было установлено, что входная дверь в квартире разбита, стекла в оконных рамах отсутствуют, в квартире грязь и зловоние. После каждого визита сотрудников администрации М. предупреждался о необходимости привести квартиру в пригодное для проживания состояние.
Но, не смотря на это, квартира так и не была отремонтирована, долгое время царит антисанитария – тараканы, грязь, мусор. Также истцы показали, что на протяжении нескольких лет ответчик не оплачивает коммунальные услуги. Служба, в ведении которой находился жилищный фонд, направила М. требование о погашении долга по коммунальным платежам и проведении ремонта квартиры в течение двух месяцев, которое было получено ответчиком.
В 2007 году жильцы дома вновь обратились к главе района с жалобой на М.
Жалобы истцов подтвердились результатами третьей проверки, которая показала, что жилищные условия ответчика не изменились: окна и двери выломаны, постоянно собираются лица, распивающие спиртные напитки
В судебном заседании М. пояснил, что получал предупреждения из администрации, после повторного предупреждения поставил входную дверь, перестал употреблять спиртные напитки, и в квартире в настоящее время не собираются шумные компании, но ремонт не сделал.
Однако последняя проверка жилищной комиссии показала, что в квартире сохраняются антисанитарные условия, стекла в оконной раме в комнате отсутствуют; требуется замена оконных блоков, подоконников, косяков, линолеума на полу, побелка и покраска потолка и стен, подключение газа, налаживание электропроводки, водопровода на кухне и в ванной.
Владелицей второй половины квартиры является несовершеннолетняя родственница М.
Девушка присутствовала на судебном заседании вместе с женщиной-опекуном. Та показала в суде, что ее подопечная проживает вместе с ней, они ранее предлагали М. выкупить его половину квартиры, а ему купить дом в другом селе, но тот отказался.
Суд вынес решение прекратить право М. на его долю в праве общей долевой собственности на квартиру и продать с публичных торгов долю М. (вместе с задолженностью за коммунальные услуги), выплатив тому вырученные средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения. В удовлетворении остальных требований истцам отказано.
Решение не обжаловано, вступило в законную силу, сообщает пресс-служба челябинского областного суда.