11 Июля 2007 14:31
http://uralpress.ru/node/130964

В Челябинской области шесть предприятий задолжали своим работникам более трех миллионов рублей

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, наибольшую задолженность имеют предприятия строительства и организации, осуществляющие функции по управлению недвижимым имуществом.
За истекший период 2007 года задолженность снижена на более чем один миллион рублей.
В этом году органами прокуратуры проведены проверки соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы на 163 предприятиях области. По результатам проверок в адрес руководителей предприятий внесено 179 представлений об устранении нарушений законодательства о своевременной оплате труда, из которых 123 рассмотрены. Опротестовано 180 правовых актов, 175 протестов рассмотрены и удовлетворены. По требованию прокуроров 112 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В защиту интересов работников, которым задержана заработная плата, в суды области направлено 923 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы на сумму шесть миллионов 960 тысяч рублей, из которых 921 на сумму шесть миллионов 922 тысячи рублей рассмотрены и удовлетворены. Предостережены о недопустимости нарушения закона 116 руководителей.
В отношении 264 должностных лиц возбуждены производства об административных правонарушениях. Из возбужденных прокурорами административных дел 237 к настоящему моменту рассмотрены с назначением административного наказания. По постановлениям прокурора органами административной юрисдикции наложено административных штрафов на сумму 472,5 тысячи рублей, фактически взыскано 333,7 тысячи рублей, шесть должностных лиц дисквалифицированы.
После привлечения к административной ответственности по статье 5.27 части два КоАП РФ и дисквалификации руководителей ОАО «Агротехсервис» (Троицк), ООО «Сигнал-Полимер» (Еманжелинск) приняты меры к полному погашению задолженности по оплате труда работникам предприятий на сумму более чем два миллиона рублей.
Всего в реестр лиц, дисквалифицированных по решению суда, включены сведения о 80 руководителях, лишенных права занимать должности в органах управления юридических лиц, за несвоевременную выплату заработной платы работникам.