12 Декабря 2006 14:53
http://uralpress.ru/node/120287

В Челябинской области ситуация по заболеваемости туберкулезом признана неблагополучной

Работники сферы здравоохранения на основании исследований пришли к выводу, что на Южном Урале созрела необходимость принять постановление губернатора о ежегодном проведении профилактических осмотров всего населения, привлечь к борьбе с опасной инфекцией все заинтересованные ведомства - настолько серьезная сложилась ситуация.
Такая информация прозвучала сегодня, 12 декабря, на круглом столе Южно-Уральского профилактического форума медицинских работников.
Основными направлениями в борьбе с таким социально опасным заболеванием, как туберкулез, являются профилактика, раннее выявление и эффективное лечение.
Профилактика – это в первую очередь вакцинация и ревакцинация детей и подростков, что в Челябинской области выполняется в настоящее время на 65 процентов, раннее выявление – это флюорография, рентген, реакция Манту.
В настоящее время на Южном Урале показатели заболеваемости туберкулезом составляют 102,1 на сто тысяч населения, практически треть взрослого населения не проходит флюорографические осмотры. Это почти 747 тысяч человек – 27,8 процента от двух миллионов шестисот тысяч южноуральцев старше 18-ти лет.