20 Марта 2007 16:05
http://uralpress.ru/node/124871

В Челябинской области сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости туберкулезом

В ушедшем году опасное инфекционное заболевание было впервые зарегистрировано у двух тысяч 218-ти человек, в том числе у 48-ми подростков и 34-х детей.
Рост заболеваемости туберкулезом среди всех слоев населения Южного Урала происходит от социального неблагополучия. Недостаточное питание, плохие жилищные условия, постоянное стрессовое состояние ослабляют защитные силы организма и способствуют развитию болезни. На ситуацию не лучшим образом влияет и недостаток санитарной и общей культуры населения.
Сегодня в противотуберкулезных диспансерах Челябинской области на учете состоит почти шесть тысяч больных туберкулезом южноуральцев. Поражены все социальные слои населения – рабочие, служащие, пенсионеры и инвалиды, безработные граждане трудоспособного возраста.
Также выявлено 110 южноуральцев без определенного места жительства (БОМЖей), больных туберкулезом.
Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь территориального управления федеральной службы (ТУ ФС) Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Заболевание развивается не сразу с момента заражения человека опасной инфекцией, а спустя несколько лет – в этом и состоит опасность.
Ежегодно мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие.
Всемирный день борьбы с туберкулезом – 24 марта.