30 Апреля 2009 14:57
http://uralpress.ru/node/162386

В Челябинской области снижена налоговая нагрузка на малый и средний бизнес

Сегодня, 30 апреля, на заседании регионального парламента был принят закон «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории области».
«Законопроект предусматривает снижение налоговой ставки с 15 до 10 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения и у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», - пояснила министр экономического развития региона Елена Мурзина.
Новая налоговая ставка устанавливается для восьми видов предпринимательской деятельности: обрабатывающие производства (кроме производства подакцизных товаров); производство изделий народных художественных промыслов; строительство зданий и сооружений; инновационная деятельность (в области научных исследований и разработок); сельское хозяйство, рыболовство, рыбоводство; здравоохранение, образование и предоставление социальных услуг; жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, услуги по организации внутреннего туризма, физической культуры и спорта.
«При этом льготой смогут воспользоваться предприятия, у которых доля доходов от реализации товаров (услуг) по данным видам деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов», - уточнила Елена Мурзина.
Потери консолидированного бюджета от реализации закона могут составить порядка 48 миллионов рублей, по 24 миллиона рублей для областного и местных бюджетов. По словам Елены Мурзиной, губернатор Петр Сумин дал поручение изыскать средства для компенсации муниципалитетам выпадающих расходов и подготовить соответствующие изменения в областной бюджет.
Действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с первого января 2009 года, отметила Елена Мурзина.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО