16 Апреля 2009 14:12
Комментировать

В Челябинской области снижена налоговая нагрузка на предпринимателей

Сегодня, 16 апреля, на заседании правительства области был одобрен законопроект «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории области», он разработан с целью снижения фискальной нагрузки на малые организации и предпринимателей в условиях кризиса.
«Законопроект предусматривает снижение налоговой ставки с 15 до 10 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения и у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», - пояснила министр экономического развития региона Елена Мурзина.
Новая налоговая ставка устанавливается для восьми видов предпринимательской деятельности: обрабатывающие производства (кроме производства подакцизных товаров); производство изделий народных художественных промыслов; строительство зданий и сооружений; инновационная деятельность (в области научных исследований и разработок); сельское хозяйство, рыболовство, рыбоводство; здравоохранение, образование и предоставление социальных услуг; жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, услуги по организации внутреннего туризма, физической культуры и спорта.
«При этом льготой смогут воспользоваться предприятия, у которых доля доходов от реализации товаров (услуг) по данным видам деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов», - уточнила Елена Мурзина.
Потери консолидированного бюджета от реализации законопроекта могут составить порядка 48,3 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета – 24,15 миллиона рублей, местных бюджетов – 24,15 миллиона рублей. Однако такая мера государственной поддержки в условиях кризиса важна: это позволит предпринимателям увеличить объемы выпускаемой продукции.
Законопроект будет рассмотрен на ближайшем, апрельском заседании Законодательного собрания и вступит в силу с первого января текущего года. Как отметила Елена Мурзина, налоговая льгота будет предоставляться предпринимателям автоматически, им необходимо будет лишь сдать в обычном порядке налоговые декларации по итогам года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области