11 Февраля 2008 10:38
http://uralpress.ru/node/141923

В Челябинской области сокращается смертность

Смертность в сельской местности снизилась на 1,6 процента, в городах – на 4,1 процента.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинскстате, при общем снижении смертности населения наблюдается рост умерших от новообразований (на 3,4 процента), от инфекционных и паразитарных болезней (на 1,4 процента).
При этом на протяжении всего 2007 года прослеживалась тенденция снижения общего числа погибших от несчастных случаев, отравлений и травм (на 12,3 процента), особенно заметно снижение числа умерших от отравления алкоголем – больше половины. Однако число погибших от случаев, связанных с транспортом увеличилось на 23,6 процента. Несчастные случаи, связанные с транспортом составляют 12,5 процента от всех внешних причин.
В каждом втором случае причиной смерти явились болезни органов кровообращения (28,5 тысячи человек умерли по этой причине). Число смертей по этой причине сократилось на 2,1 процента. Строительство и введение в строй в Челябинске федерального центра сердечно-сосудистой хирургии позволит число смертей от этого недуга.
От рака за 2007 год умерло почти семь тысяч 921человек. В этом году Челябинская область первой из регионов РФ приступила к активной реализации проекта центра позитронно-эмиссионной томографии. Уже в конце ноября на Южном Урале появится первый региональный ПЭТ-центр. Это позволит на ранней стадии (на молекулярном уровне) выявлять новообразования и своевременно вылечивать их.
Третье место в Челябинской области по-прежнему занимают неестественные причины смерти (несчастные случаи, отравления и травмы) От них умерло шесть тысяч 952 южноуральца. Некачественный алкоголь привел к смерти 526 жителей области. За год одна тысяча 371 человек добровольно лишили себя жизни (покончили жизнь самоубийством), 692 человек были убиты.