17 Марта 2009 13:35
http://uralpress.ru/node/160111

В Челябинской области составили социальный портрет молодого патриота

Портрет был составлен по результатам опроса молодых южноуральцев. Выяснилось, что патриотические чувства гораздо выше у тех представителей молодежи, которые состоят в официальном браке, и, напротив, менее выражены у лиц, живущих гражданским браком. По возрастному цензу, большими патриотами оказались лица в возрасте от 23-х до 27 лет, подростки от 14-ти до 17-ти лет оказались слабо склонными к этому светлому чувству.

Положительное влияние на патриотизм оказывает образование: выпускники вузов, как выяснилось, являются большими патриотами, нежели молодые люди со средним или средне-специальным образованием. Условия взросления также оказались не на последнем месте при формировании патриотизма у молодежи: лица, воспитывавшиеся в окружении братьев и сестер, оказались меньшим патриотами, чем те, кто является единственным ребенком в семье.

И, конечно, не мог не участвовать при формировании патриотических чувств такой фактор, как заработная плата: молодые люди с доходами свыше 15 тысяч рублей в месяц, конечно, были замечены в большей любви к родине, нежели те, чей заработок едва выходит за рамки семи тысяч рублей.

Данные результаты исследования участникам круглого стола – представителям общественных организаций, занимающихся гражданско-патриотическим воспитанием молодежи – теперь предстоит проанализировать и вывести механизм решения сложившихся проблем.