В Челябинской области составлен план борьбы с бешенством
22 Января 2014 17:06
Комментировать

В Челябинской области составлен план борьбы с бешенством

Причиной внепланового проведения заседания оперативного штаба стал трагический случай гибели в Саткинском районе восьмилетнего мальчика с предположительным диагнозом «бешенство». В ближайшее время в горно-заводской зоне управлением ветеринарии регионального минсельхоза совместно с областным минздравом будет проведено совещание с главами муниципальных образований по разработке дополнительных мер, направленных на предупреждение этого опасного заболевания и поддержание стабильной эпизоотической обстановки.

Также на заседании были рассмотрены итоги работы по стабилизации обстановки по бешенству животных на территории области в прошедшем году. Зарегистрировано 227 случаев бешенства животных в 34 муниципальных образованиях. Больше всего больных животных выявлено в Чебаркульском, Варненском, Брединском, Кунашакском, Карталинском, Уйском,  Аргаяшском, Сосновском, Чесменском, Нагайбакском, Саткинском районах, в городе Челябинске, Еманжелинске, Усть-Катаве, Копейске, Коркино.

В течение года от бешенства было привито около 200 тыс. голов крупного рогатого скота, более 8 тысяч лошадей, более 12 тысяч голов мелкого рогатого скота, более 150 тысяч собак и кошек. 459 тыс. доз антирабической вакцины, которой начиняли приманки, было разложено в местах обитания диких животных - основных распространителей бешенства.

С 20 марта по 17 июня 2013 года в Челябинской области вводился режим чрезвычайной ситуации по бешенству. После его отмены работа по ликвидации очагов болезни и её профилактике продолжалась в рабочем режиме.

По словам начальника управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Виктора Тихонова, при сравнительном анализе распространения бешенства за второе полугодие 2012 года и тот же период 2013 года отмечается резкое снижение подтвержденных случаев заболевания со 112 до 46. С 1 по 17 января 2014 года зарегистрировано два случая бешенства диких животных (лисиц) в Еткульском и Чебаркульском районах (в 2013 году - 23 случая). Все это свидетельствует о качестве проведенных в 2013 году мероприятий.

Тем не менее, эпизоотическая ситуация по инфекционным заболеваниям животных в области остается напряженной. Требуются усилия всех заинтересованных органов исполнительной власти для ее дальнейшей стабилизации. В этих целях оперативным штабом принят перечень поручений, среди которых активизация работы по отстрелу диких и отлову безнадзорных животных в районах, где по итогам прошедшего года зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания, а также продолжение проведения комплекса мероприятий на территории всей области.