8 Июля 2009 13:29
http://uralpress.ru/node/165417

В Челябинской области состоялась конференция, посвященная юбилею освоения целины

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Андрей Иванов, ученые из Казахстана, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ведущих аграрных НИИ страны.
Открывая конференцию, академик Андрей Иванов отметил, что освоение целинных и залежных земель началось в послевоенные годы и имело стратегическое значение. В короткие сроки были значительно увеличены площади посевов зерновых и фуражных культур, в основном за счет освоения целинных и залежных земель и внедрения новых опытных сортов. Сортификацией и районированием элитных сортов культур и по сей день занимаются ученые научно-исследовательских институтов страны. В том числе и агрономы Челябинского НИИ сельского хозяйства, который является ровесником области и в этом году отмечает 75-летие со дня основания.
Южноуральские растениеводы много лет активно сотрудничают с Челябинским НИИ – покупают элитные семена растений. Ежегодно ученые производят для сельхозтоваропроизводителей 600 тонн высокопродуктивных семян. Правительство области традиционно субсидирует затраты на повышение качества сеяного материала, и тем самым стимулирует хозяйства к разведению современных высокоурожайных сортов растений. Заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов подчеркнул, что на сегодняшний день 87 процентов всех посевов на полях области это сорта высоких репродукций, разработанных южноуральскими учеными: «За последние 20 лет Челябинская область сделала значительный шаг в развитии сельского хозяйства и поднялась в рейтинге российских сельскохозяйственных регионов с 26 до 9 позиции. На этом основании Челябинскую область можно считать не только промышленной, но и аграрной. Такой скачек стал результатом продолжения сельскохозяйственных традиций прошлых лет, которые всегда были присущи Челябинской области, и заслуги за освоение целены и рекордные намолоты отмечались еще в советские времена», – резюмировал Андрей Косилов.
Только за последние 10 лет в Челябинской области в оборот вернули более 300 тысяч гектаров залежных земель, эти объемы можно приравнять к поднятию второй целины. За этот период площади посевов только твердых сортов пшеницы увеличилась в семь раз, эта культура в настоящее время чрезвычайно востребована переработчиками, как и другие районированные и перспективные сорта. «В ближайшее время стоит задача расширить клин озимых культур, что позволит в засушливые периоды, как нынешний год, получать стабильные урожаи. И в связи с этим главная цель нашей работы – наладить эффективное взаимодействие производителей, ученых и государства», – подытожил первый заместитель губернатора Андрей Косилов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области