15 Октября 2008 15:47
http://uralpress.ru/node/153766

В Челябинской области создана антикризисная рабочая группа, ряд предложений отправлено президенту РФ

Ее возглавил заместитель губернатора Юрий Клепов. Группе поручено разработать антикризисные меры на региональном уровне.
Кроме того, губернатор области Петр Сумин направил президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину ряд предложений по проведению антикризисных мероприятий, реализация которых позволит стабилизировать экономику.
Как сообщил Юрий Клепов на состоявшемся сегодня, 14 октября, расширенном совещании в ЗСО, в обращении говорится, что проявления мирового кризиса стали наблюдаться в реальном секторе экономики, о чем можно судить по довольно напряженной ситуации в производственных отраслях Челябинской области. Проводимая на сегодня работа позволяет держать ситуацию под контролем, однако необходимо срочное принятие ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровне.
В этой связи антикризисная рабочая группа предлагает рассмотреть на федеральном уровне ряд предложений. Так, предлагается обеспечить государственную поддержку ипотечных программ с целью недопущения снижения объемов кредитования и строительства жилья. В частности, для того чтобы восстановить динамику ипотечного кредитования, целесообразно ускорить увеличение уставного капитала федерального агентства ипотечного кредитования на сумму не менее 100 миллиардов рублей, а также установить специализированные ипотечные программы для бюджетников и молодых семей на условиях пониженной ставки кредитования, заморозить в федеральном агентстве ипотечного кредитования ставку рефинансирования с целью недопущения поднятия банками процентных ставок по ипотечным кредитам.
Необходимо ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов государственного значения «Восточная Сибирь – Тихий океан», «Северо-Европейский газопровод», «Балтийская трубопроводная система», «Урал промышленный – Урал полярный», развитие ТрансСиба, строительство атомных электростанций, дорог, инфраструктуры, что повысит спрос на продукцию российских товаропроизводителей и обеспечит финансовые потоки в экономику.
Предлагается защитить российских товаропроизводителей от отдельных видов импортных товаров, путем поднятия пошлин на поставки металлопроката, труб, цемента из Украины, Китая и Турции для исключения демпинговых цен и недобросовестной конкуренции и одновременного принятия мер по регулированию цен на данные товары на внутреннем рынке, чтобы ограничить их рост. Обеспечить поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса путем увеличения объемов государственного заказа, принять меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей, с целью обеспечения продовольственной безопасности в условиях быстрорастущих цен на мировых рынках через увеличение кредитных ресурсов на развитие быстроокупаемых отраслей. С целью поддержки малого бизнеса предлагается выделение квот в государственных банках для их кредитования.
Немаловажную роль сыграет и повышение внутреннего спроса на продукцию отечественных товаропроизводителей в целях предотвращения падения объемов производства путем формирования государственного заказа и создания государственного резерва на продукцию, которая может быть использована в крупных инфраструктурных проектах, а также на биржевые товары (цинк, никель, кобальт, молибден, медь), цены на которые сейчас упали и могут быть выгодно проданы при повышении цены.
Также предлагается рассмотреть вопрос покупки акций в уставных капиталах стратегических предприятий в условиях резкого падения их котировок.
По мнению губернатора, указанные меры, принятые на федеральном уровне, позволят предотвратить резкое снижение объемов производства предприятий реального сектора экономики и увольнение работников, а также не допустить череду взаимных неплатежей по принципу «домино».
Антикризисная группа готовит предложения, что нужно сделать на региональном уровне, рассказал Юрий Клепов.На состоявшемся сегодня совещании южноуральские промышленники и банкиры обсудили пути выхода из кризиса, обменялись пожеланиями и предложениями по дальнейшей совместной работе.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО