31 Марта 2009 15:24
http://uralpress.ru/node/160787

В Челябинской области создано более 300 рабочих мест для офисных служащих

По информации минэкономразвития области, 142 рабочих места создано в процессе создания бизнес инкубаторов, еще десять рабочих мест организовано при уже аккредитованном технопарке "Миасский". Еще 153 места запланировано при бизнес инкубаторе офисного типа в Челябинске для социально незащищенных слоев населения.

На заседании антикризисной группы было озвучено, что сегодня в области насчитывается уже 63 тысячи безработных. Рост активен: первого марта этот показатель еще был на уровне 55 тысяч 664 человек. При этом официальные данные говорят, что около 31 тысячи безработных уволились по собственному желанию и только чуть более шести тысяч человек были сокращены.

Особую тревогу у антикризисной группы вызвал тот факт, что 56 процентов безработных – молодые люди в возрасте до 29 лет.

Сколько в общей массе безработных сегодня офисных служащих – а именно этой категории призвана помочь данная антикризисная рабочая группа – сказать сложно, поскольку официально такого подразделения нет. Приблизительная цифра – около трех тысяч человек.

Было подчеркнуто, что к офисным служащим в данном случае относятся сотрудники из сфер гостиничного и ресторанного бизнеса, финансовой деятельности, операциями с недвижимостью, госуправления и соцобеспечения.

Председатель Союза журналистов Челябинской области Владислав Писанов предложил подключить к этим категориям также сотрудников СМИ. Семен Мительман согласился, что журналисты – это офисные служащие, но заявил, что для их официального закрепления в этой категории нужно менять закон.

В результате группой было решено получить точные данные по числу безработных из категории офисных служащих, обеспечить работу только что образованных рабочих мест и усилить помощь по ликвидации безработицы в среде молодежи.

Решено также продолжить создание сайта "Человек и работа", который сейчас наполняется информацией об общей ситуации на рынке труда, журналистскими материалами, а также сведениями о вакансиях.